Тема грудного вскармливания мне не чужда, наоборот, она мне очень близка и очень важна для меня. Я кормила старшую дочь до 15 месяцев, пока она сама не отказалась от груди, и сейчас кормлю свою 10-месячную малышку, буквально, во время написания этого предложения.

Грудное вскармливание не всегда бывает лёгким, но оно безумно важно как для ребёнка, так и для мамы, и несёт массу пользы. Ради этой пользы, мой личный приоритет – определять любые проблемы, как только они встречаются на моём пути, и разрешать их тут же, чтобы я могла кормить свою дочь как можно дольше, пока ей это нужно. Поэтому я стараюсь читать последние исследования по этой теме и рекомендации. По этой же самой причине я хочу написать путеводитель по питанию для кормящих мам в своей следующей статье, а сегодня хочу поделиться своей историей. Может быть, кому-то она поможет. А ещё я надеюсь показать, что питание матери играет важную роль в этом нелёгком процессе.

Моя история

Грудное вскармливание можно сравнить с американскими горками: у него свои взлёты и падения.

С моей первой дочкой наш прокат был сравнительно лёгким. Она закатила мне одну бессонную ночь на второй день своей жизни, так как молоко ещё не пришло, а молозива ей, такой голодной, не хватало. Ей один раз дали смесь, чтобы успокоить, и дальше все было гладко. Всего лишь одна проблема произошла немного позже, и я до сих пор о ней жалею, но мой выбор на тот момент был невелик.

Когда ей было чуть больше 3х недель, мы с ней попали в больницу. У бедняжки был жутко вздутый живот. Настолько, что наш семейный доктор испугался опухоли в печени, и срочно отправил нас в госпиталь. Тесты и сканы страшного диагноза не подтвердили, но лучше от этого не было. Они не знали, какой поставить диагноз, не могли сделать дальнейшие анализы, и не могли назначить толкового лечения. Нас нужно было транспортировать в столицу, в специализированный детский госпиталь, и ни в одном из трёх не было места. Мы ждали места 4 дня, и они были адом. Угроза непонятных диагнозов, операций, да и вообще, неизвестности. Дочка 4 дня провела под капельницей, на антибиотиках, и мне нельзя было её кормить, вообще. До сих пор не понимаю, почему мы сразу же не купили молокоотсос, и мне приходилось использовать больничный, в родильном отделении. Оставить малютку я часто не могла, и нередко проходили по 8 часов между сцеживанием. А заодно, я очень мало ела и пила. В результате, молока стало меньше, но я об этом тогда ещё не знала.

Через 4 мучительных дня нас всё же перевели в детский госпиталь, и новый доктор сразу же разрешил нам возобновить ГВ. Тут и оказалось, что молока не хватает. Для очередного кормления его просто не было вообще, а дочь была голодной. Нам пришлось дать ей смесь и надеяться, что всё наладится. Не знала я тогда, конечно, что заменять кормление смесью – не выход из ситуации. Нужно было прикладывать её к груди, стимулировать молоко, но никто мне этого не объяснил. Мы так и продолжали заменять 1-2 кормления смесью, пока она не потеряла интерес к груди вовсе.

Ну, а диагноз мы так и не получили, ни одно из подозрений докторов не подтвердилось. На рентгенах у неё в кишечники были только пузырьки воздуха, очень много. Недуг либо прошёл сам по себе, либо благодаря антибиотикам. По истечении недели нас отправили домой, как ни в чём не бывало.

Со второй дочкой всё было не так-то просто. Она с самого начала не могла нормально взять грудь, и молозива ей тоже не хватало. Она так отчаянно пыталась съесть хоть что-нибудь, что просто изводила себя этими попытками, и её начинало трясти. Медсёстры боялись, что от голода у неё упадёт сахар и предложили дать ей смесь. Мне не хотелось, но видеть ребёнка в такой истерике было жутким зрелищем. Выбора было мало, и пришлось её прикормить. За первые 2-3 дня жизни мы дали ей смесь 3 раза, по 40-60 мл. Потом пришло молоко, мы уже были дома (выписались на второй день после её рождения), она научилась брать грудь и есть, и было нам счастье.

Первые признаки проблемы появились недели в две, когда я заметила, что её подгузники так и не стали должными горчично-жёлтыми. Они были зелёными и со слизью, а позже и со следами крови. Её поведение тоже изменилось, и из довольного ребёнка, которым она была с рождения, она стала много кричать и отказываться от груди, как будто сам процесс кормления был для неё болезненным. А ещё она стала срыгивать молоко в больших количествах, когда до этого вообще не срыгивала. Я была жутко испугана, не понимая, что происходит. Но вскоре заметила закономерность: самые зелёные подгузники, обильные срыгивания и капризное поведение наступали через час-два после того, как я ела что-то молочное.

У меня самой есть лактозная непереносимость. Не сильная. Я могу периодически есть продукты, содержащие молоко, и некоторые молочные продукты, которые не вызывают мгновенной реакции (молоко, сливки и жирная сметана), но рано или поздно недостаточность лактазы меня догонит, и мой кишечник начнёт страдать. Тем не менее, отказаться от горячего шоколада или брауни в кафе, пока кормлю малышку между походами по магазинам, было трудно. Благодаря этим соблазнам мы и узнали, что у малышки аллергия на коровье молоко. Зелёные подгузники являлись его проявлением, и она отказывалась от груди, потому что ей на самом деле было больно есть моё молоко с белком коровьего молока. Как нам объяснил доктор, обычно белок коровьего молока не попадает в материнское молоко, если у матери нет лактозной непереносимости. О моей переносимости он не знал, но как только встал вопрос об аллергии дочери на коровье молоко, он сразу же спросил меня, нет ли у меня переносимости.

К моменту выявления аллергии, малышке был уже месяц. Я убрала всю молочную продукцию из своей диеты, и ей стало лучше. Однако, время от времени симптомы возникали снова, и я была уверена, что ничего молочного в мой рот не попадало. В один день мы с родителями решили испечь пирожки с яйцом и луком. Будучи на безглютеновой диете уже три года, я по ним очень соскучилась, и тут мне удалось сделать безглютеновое дрожжевое тесто для пирожков, которое получилось мягким и вкусным. От счастья я съела немало этих пирожков, и в тот же вечер симптомы аллергии вернулись в полную силу. Так мы нашли ещё одного виновника.

Слава богу, на этом аллергии закончились. Ушёл целый месяц диеты без молока и яиц, чтобы наконец подгузники стали горчично-жёлтыми, и всё встало на прежние места.

Сегодня ей уже 10 месяцев. Реакция на яйца в моей диете у неё ушла месяцев в 7 или 8, да и на молоко тоже, если я съем что-то его содержащее. Но если молока в моём питании становится довольно много (например, когда мы кушаем в ресторане), симптомы аллергии появляются вновь. Поэтому вводить молоко, да и даже яйца, в её рацион я не тороплюсь. Остальным она прикормлена и просто обожает свежую клубнику, дыню и яблоки.

Слово о коликах…

С первой дочкой я ела практически всё. Диета далеко не была здоровой. Я ела стандартную домашнюю еду, мясо, макароны, картошку – всё, кроме свежих (да и любых) овощей, и фруктов. Фрукты были вне сезона. Я любила побаловаться тортиком на регулярной основе, избегала чая и кофе (зло для кормящей мамы!) и шоколада. Колики у ребёнка были. Я убрала почти всю молочную продукцию из диеты, особенно после больницы. Не знаю, помогло ли это. Я так же давала ей специальную водичку против колик. Они продлились до 4 месяцев, и затем прошли. А ещё у неё были постоянные дерматиты и высыпания на коже, практически с рождения.

Со второй дочкой я питаюсь иначе. За эти годы моё питание порядком оздоровилось, и стало по большей части вегетарианским (с редким включением рыбы). Много овощей, фруктов, фасоли, орехов. Я пью зелёный чай и по 1 чашке кофе каждый день, а также ем шоколад. Колик нет, и чистая кожа.

Заключение

Я поделилась этим кусочком личной информации, чтобы показать, что питание во время ГВ всё-таки важно. Это не время для экстрима, вроде “не ем овощи, фрукты и орехи; сижу на гречке и индейке, лишь бы не было колик” или “ем всё подряд: бургеры, чипсы, сосиски, колбасы и торты, запивая колой”. Хотя исследования и не подтверждают связи между питанием матери и коликами у ребёнка, бывают случаи индивидуальной непереносимости или аллергии, и тогда к питанию нужен индивидуальный подход. Необходимо прислушиваться к своему малышу, и не ограничивать себя в полезном, если нет на то показаний. Если же реакция есть, то необходимо выявить, на что, и планировать диету соответственно. От вашей диеты зависит состав вашего молока. Чем разнообразнее и питательнее ваша диета, тем питательнее состав молока, и ваш организм тоже не страдает от истощения.

В следующей статья я разберу рекомендации по питанию для кормящих мам, а так же мифы и заблуждения согласно разных продуктов в диете матери.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s