Вы купили в магазине коробку конфет, на случай, если вдруг придут гости. Убрали ее на верхнюю полку, чтобы не было слишком просто достать, и довольны собой – у вас дома есть коробка конфет, и вы её ещё не съели! Вот это сила воли! Но вечером вам вдруг стало одиноко или скучно, или вы не насладились своим диетическим ужином, и вам хочется чего-нибудь сладкого. Немножечко. Один кусочек. А дома как раз стоит коробка конфет без дела. Да, без дела. Ну кто к вам вдруг сейчас придет? Семья живет в другом городе, а друзья заняты работой. В голову закрадывается идея, но вы ее отчаянно пытаетесь оттолкнуть. Это ведь не выход! Только со временем ваши отговорки заканчиваются, а идея никуда не ушла. И вот вы идёте на кухню и лезете на верхнюю полку за припрятанной коробкой. Всего один кусочек, вы убеждаете себя. И на одном дыхании съедаете полкоробки. А то и всю.

Знакомо? Мне – очень. Со мной такое случалось много раз. И в какой-то момент мне стало интересно: а как этого избежать? На случай, если вас интересует такой же вопрос, я и создала этот мини-гид. Читайте и пробуйте.

  1. Не покупайте сладости. Просто не покупайте и все. Напишите список покупок перед походом в магазин и придерживайтесь его, стараясь не покупать лишнего. Если необходимо, избегайте отделов со сладостями вообще. В супермаркетах они обычно расположены отдельно, и их можно обойти.
  2. Не держите сладкое дома. Это тоже по принципу “с глаз долой, из сердца вон”. Если вы покупаете домой сладкое “на всякий случай”, то этот случай наступит скорее раньше, чем позже.
  3. Покупайте сладкое только для предстоящего повода. Например, когда точно знаете, что к вам придут гости. В эпоху мобильных телефонов, они редко приходят без предупреждения. Да и вообще нет ничего плохого в том, чтобы подать на стол фрукты вместо пряников.
  4. Не покупайте много сладкого. Это в случае, если вы ждете гостей и хотите все же угостить их чаем. Для этого вовсе не обязательно покупать целое меню десертов. Вам не нужен огромный торт для троих или три разных рулета. Рассчитайте сколько вам нужно на количество ожидаемых гостей. Купите небольшой тортик или коробочку конфет, или возьмите по пирожному на каждого. Распланируйте так, чтобы у вас не оставалось лишних сладостей, которые вы непременно съедите в одиночку. Признайтесь: сколько раз вы переедали конфет или торта в гостях, потому что на столе было слишком много? Вот и не надо закармливать гостей до полусмерти.

 


Не покупать определенные вещи домой очень помогло мне. Я тот человек, который съест банку сгущённого молока за один присест, если дома появится эта банка. И я буду есть торт на завтрак, обед и ужин, если у меня будет этот торт. Если я знаю, что сгущёнка или торт у меня дома не водятся, то мне их и не хочется. Так зачем себя подставлять? Сила воли заключается не в том, чтобы расставить себе ловушки и стараться не угождать в них. Сила воли – это не создавать себе ловушки в первую очередь.

Один важный момент! Я никому никогда не советую ограничить себя в сладком целиком и полностью – это ведет к срывам. Если вы только начинаете худеть, то имеет смысл ограничить сладкое на время, пока вы не привыкнете обходиться без него. Это может занять от 1 до 3 месяцев. После вы можете начать использовать еженедельные (или каждые 2 недели) чит-милы (cheat meals). Если проблемы с весом у вас нет, но вы просто хотите оздоровить свое питание, то выжидать эти месяцы не обязательно.

Cheat meal – это любая вкусняшка в вашем понимании, которая не является частью вашего нового плана питания, но вы позволяете ее себе съесть время от времени. Чит-милы имеют место в здоровом, правильном питании. Более того, диетологи рекомендуют регулярно устраивать чит-милы,  так как они играют немаловажную роль в сохранении вашей психики. Они позволяют вам не чувствовать себя ограниченными во всех земных радостях и предотвращают тем самым срывы. Но очень важно помнить, что чит-мил – это не награда за ваши старания. Награды должны быть несъедобными. Съедобные награды могут повлиять на ваше восприятие здорового питания и сформировать новые плохие привычки.

Но раз уж разговор зашел о чит-милах, вот вам еще один мини-гид на тему Как избежать сладкого соблазна в дни чит-мила:

  1. Не ешьте сладкое дома – идите в кафе. Во-первых, потому что если вы не покупаете домой сладкое, то вы привыкаете, что дома оно не водится. Стоит нарушить это правило и принести сладкое домой, как вам будет хотеться купить что-то домой снова и снова. А когда вы едите это в кафе – оно не выходит за пределы кафе, вы не приносите остатки домой, и они не сидят на полке в ожидании, когда вы их съедите. Да и навряд ли вы сможете съесть в кафе 5 кусков торта, а если вы купите его домой – все возможно.
  2. Покупайте сладости в одиночных порциях. Например, одно пирожное, один кусочек торта, одно наливное мороженое в рожке. Это как раз легче всего сделать вне дома.
  3. Избегайте упакованных десертов. Если вы покупаете их в магазине. Упаковки обычно идут большие – целый торт, несколько пирожных, целая пачка печенья или конфет. Лучше берите свежую выпечку, где у вас есть опция купить только одну порцию.
  4. Поделитесь радостью. Если уж вы купили большую упаковку, будь то торт или конфеты, поделитесь с другом или коллегой. Вы сами себе будете благодарны, что не съели всё сами.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s