Изучив первые два правила (здесь и здесь) о сбалансированном питании и калориях, которые вовсе не нужно считать, но желательно уметь понимать, кажется, какие еще правила должны быть? А в моем рукаве их еще несколько! И даже если они не связаны с питанием напрямую, они все равно играют важную роль в обмене веществ, или метаболизме, и нужны для нормальной функции организма в целом. Итак, Правило Третье:

3. О пользе воды.

  • Для оптимальной работы организма, необходимо употреблять 30 мл воды на 1 кг массы тела.

Тело человека на 65% состоит из воды – мы все знаем это с уроков биологии. Но где же эта вода? Очевидный ответ – кровь. Но кровь не может составлять 65% от человеческого тела. Со среднем объемом крови в 5-6 л, она составляет только 6-8% в организме, и даже она не состоит из волы целиком и полностью. Куда же уходит остальная вода?

Большая часть воды в организме – внутриклеточная. Она содержится в клетках тканей и органов, таких как лёгкие, кожа, мозг; вода содержится также в мышцах и костях. Внеклеточной воды в организме несколько меньше, именно к ней относится и вода, содержащаяся в плазме крови.

Вода в некоторой степени нужнее организму, чем пища. Без пищи человек может прожить до двух месяцев, если при этом употреблять воду. Без воды человек не протянет больше нескольких дней. Потеря всего лишь 10% воды из организма грозит для него серьезными последствиями, а потеря 20-25% является смертельной.

Так для чего же нужна вода человеку? Вода в организме:

  • Способствует терморегуляции;
  • Увлажняет ткани, а именно, слизистые оболочки;
  • Защищает органы и ткани;
  • Увлажняет суставы;
  • Помогает в процессе пищеварения, растворяет минералы и питательные вещества для усвоения организмом;
  • Снимает нагрузку с почек и печени, вымывая отходы;
  • Доставляет кислород и питательные вещества к клеткам.

Почему вода важна при похудении?

Человеческий организм – удивительное создание. Когда ему чего-то не хватает, он непременно нам об этом говорит. Навряд ли можно представить ситуацию, в которой вам будет холодно, но вы не будете об этом знать, или, того хуже, будете думать, что вам жарко. Ваше тело безошибочно даст вам знать, когда вам станет холодно или жарко. Оно также даст вам знать, когда ему нужно больше энергии (пищи) или воды, но безошибочно ли?

К сожалению, иногда мозг подает нам неправильные сигналы, и это нередко касается воды. Вместо того, чтобы послать сигнал о жажде, он иногда посылает ложный сигнал о голоде, и вы скорее идете к холодильнику в поисках еды. А ведь в таких случаях вам, всего навсего, нужно выпить воды.

Сколько нужно воды?

Бытует мнение, что человеку нужно ежедневно 2 литра воды. На самом деле, это довольно грубый подсчет. Дозировка, используемая в медицине и диететике – 30 мл воды на 1 кг массы тела, независимо от пола. Если вы живете в жарком климате, или летний сезон удался на славу, рассчитывайте 40 мл на 1 кг массы тела. Таким образом, для человека с массой тела в 60 кг необходимо 1800 мл воды в день. Конечно же, тем, кто тренируется, нужно больше воды, чтобы избежать обезвоживания, так что регулярно пейте воду во время тренировок.

Не следует выпивать более, чем 200 мл за раз. Пить воду свыше нормы тоже не рекомендуется по нескольким причинам:

  • Избыточная вода в организме может привести к вымыванию минералов и других питательных веществ из организма;
  • Может также вывести их строя баланс электролитов, солей и калия.

В редких случаях, при сильном избытке, последствия могут быть необратимы и даже смертельны. Серьезный избыток воды в организме может привести к разбуханию клеток и, следственно, вызвать отёк лёгких или мозга. Конечно, для этого нужно выпить очень много воды за короткий промежуток времени, но поосторожничать с некоторыми советами употреблять как можно больше воды все же стоит, особенно если у вас есть проблемы с почками.

Но пить воду важно! Внутри вашей индивидуальной потребности. Предпочтительно, чтобы это была чистая питьевая вода, но вопреки распространенному мифу, чай, кофе и соки тоже считаются как источник воды. А около 20% воды мы получаем еще и из продуктов питания. Вода содержится в довольно большом количестве в овощах и фруктах – она составляет вплоть до 90% их веса.

Соки и другие, особенно сладкие, напитки – все же нежелательный источник жидкости, но если вы выпили несколько чашек чая и сок, это не означает, что нужно поверх этого еще выпить 1800 мл (или сколько вам нужно на ваш вес) воды!


Настало время подытожить:

  • Вода необходима организму для выполнения его жизненно важных функций. Если организм не функционирует, как должен, то о здоровом весе можно не мечтать – ему не до этого.
  • Иногда жажду можно перепутать с голодом. Если чувствуете голод, то попробуйте выпить воды. Если чувство голода не проходит, поешьте.
  • Если заменить соки и сладкую газированную воду на обычную воду, то сбросить вес будет легче.
  • Возьмите за привычку выпивать стакан воды до еды. Согласно многочисленным источникам, включая WebMD, вода в соединении с пищей всасывается медленнее и придает насыщение. Люди, употребляющие воду перед едой, как правило, съедают меньше и легче худеют. Но, пожалуйста, помните, что объем потребляемой пищи должен быть адекватным, чтобы поддерживать метаболизм и энергию.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s