Детокс – одна из популярнейших тем на сегодняшний день. В старые дни – это ненаучно называлось “выведением шлаков” и делалось несколько иными способами, от очищения клизмами до поедания активированного угля, и прочих способов. Сегодня мы уже знаем, что “шлаки” в организме не существуют, с точки зрения науки. Или, по крайней мере, они вовсе не представляют из себя шлаки, а просто токсины, полученные из еды, алкоголя, лекарств и других веществ. В это же время, с запада приходит мода на детокс. Но что это такое и зачем он нужен, если нужен вообще, знают далеко не все.

Мнения насчет детокса широко расходятся. Одни живут от одной детокс-диеты до другой, а другие же открещиваются от него вовсе, называя “шлаки” и детокс псевдонаукой. Ни одна, ни вторая сторона, скорее всего, не правы. Здесь нет правильного или неправильного мнения. Но разобраться, что такое детокс, мы все же попытаемся ниже.

Что такое детокс?

Сокращение от слова “детоксикация”, этот термин описывает любой способ выведения токсичных веществ из организма, от медикаментозного, например, в случае отравления или передозировки алкоголем или наркотическим препаратом, до “псевдонаучного”.

Что такое токсины?

Это химические вещества, вредно воздействующие на организм, они отравляют его и нарушают естественную функцию органов. Токсичные вещества содержатся не только в алкоголе, табаке, лекарствах и наркотиках, но и в еде – они выделяются в результате переработки продуктов или добавляются как консерванты, и в других целях. Более того, они содержатся в косметике, чистящих средствах, пластиковых упаковках и т.д. Токсины могут накапливаться в печени, при частом использовании, и отравлять организм и препятствовать его заложенным функциям.

Нужен ли мне детокс?

Вероятнее всего, нет. Детокс не является необходимым, потому что наши органы, включая печень, способны сами избавляться от вредных для него веществ. Они запрограммированы на это природой. Конечно, случается и так, что организм слишком сильно “засоряется” этими токсинами, что ему становится тяжело выводить их самому и выполнять свою нормальную функцию. Особенно это касается тех, кто часто употребляет алкоголь, курит, ест нездоровую пищу и принимает лекарства. Но это вовсе не означает, что нужно непременно тратить деньги на продукты под лейблом “Детокс”. Не нужно покупать никаких специальных таблеток, добавок, чай, или еще чего. Они не исправят вашу ситуацию, если вы не собираетесь изменить свой образ жизни и сократить количество употребляемых вредностей до минимума.

Почему не стоит использовать специально разработанные продукты и программы детокса?

По большей части, потому что нет гарантий, что они работают. БАДы и всем им подобные вещества не регулируются FDA (Федеральной коммиссией по контролю качества пищевых продуктов, медикаментов и косметических средств), Росздравнадзором или другими подобными организациями, поэтому не возможно знать наверняка, что содержится в этих препаратах и насколько они безопасны. Не стоит верить заявлениям производителя – им необходимо продать свой товар, и они скажут что угодно.

Но даже если предположить, что эти продукты работают, и не слишком вредны, сам процесс быстрого детокса имеет побочные эффекты. Например, чтобы токсину выйти из организма, он сначала выводится из печени или жировых клеток, где он залежался, и попадает в кровь, вызывая множество симптомов от головной боли и усталости до разных других болей и общего плохого самочувствия. По этой причине их использование также не рекомендуется.

И, конечно же, их ни в коем случае нельзя употреблять людям с имеющимися заболеваниями любого характера, детям и подросткам, беременным и кормящим женщинам.

Можно ли помочь естественному самоочищению организма?

Можно – пересмотрев свои вредные привычки, изменив питание и образ жизни в целом. Диета, помогающая самоочищению организма, должна быть богата антиоксидантами и клетчаткой.

Антиоксиданты противостоят свободным радикалам, которые способны повредить клетки и даже вызвать онкологические заболевания наряду с многими другими; а так же восстанавливают уже поврежденные клетки. Клетчатка, которая содержится в овощах и фруктах, соединяется с молекулами холестерина, избыточных гормонов или других токсичных веществ, и выводит их из организма вместе с отходами.

Если вы съедаете рекомендованные 5-7 порций овощей и фруктов в день, и ваша диета включает в себя цельнозерновые культуры, мононенасыщенные жиры – источники жирных кислот Омега-3, и нежирные источники белка, то вам не нужны детокс-диеты.

Если же ваше питание далеко от идеала, то никакие детокс-программы вас не “излечат”. Меняйте свое питание и займитесь спортом 😉


Подведем итоги:

  • Токсины – это вредные химические соединения, отравляющие организм и нарушающие его жизненные функции. Содержатся в алкоголе, табаке, лекарствах, нездоровой пище, а так же в косметике, чистящих продуктах и пластике.
  • Печень и организм в целом способны самоочищаться от всех вредностей, поэтому никакие “шлаки” выводить из него не нужно, особенно с помощью сомнительных таблеток, порошков, чаев и т.д.
  • Все вышеуказанные продукты для детокса могут быть опасными для здоровья, неэффективными, а заодно и дорогими. Они абсолютно противопоказаны людям с проблемами со здоровьям, беременным, кормящим мамам, детям и подросткам.
  • Вы можете поддержать естественное самоочищение организма с помощью правильного питания, богатого фруктами и овощами, цельнозерновыми продуктами, нежирным белком и жирами, богатыми жирными кислотами Омега-3.
  • Проконсультируйтесь у лечащего врача или врача-диетолога прежде, чем вводить значительные изменения в ваше питание и образ жизни, особенно если вы страдаете каким-либо заболеванием.
  • Не ожидайте никаких чудес – они не случаются за ночь. Вам потребуется немало времени, чтобы привести организм в норму, если вы его сильно измучили.

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s