На сегодняшний день, всем, кажется, давно уже известно, что голодовка и жесткие диеты – не способ похудеть. Но нет, все же находятся люди, которые думают, что чем меньше ешь, тем стройнее будешь. А особенно интересно, когда находятся люди, предпочитающие пропустить ужин, чтобы съесть пирожное, “чтобы не переедать”. А ведь не в переедании-то всегда дело, а еще и в качестве еды. Количество еды – дело непостоянное. Резко уменьшив калории, похудеть, конечно, можно. Но эффект этот продлится недолго, и вес непременно возвратится, а то еще и с лишком. Только многие все равно думают, что если подавить свой голод и не съесть тут и там, то килограммы так и посыплются градом с талии.

“Не сдавайся! Ты же сильная!” подначиваем мы себя, а то еще и других, и не важно, что уже тошнит от голода, и ноги подкашивают. За исключением нескольких отвлекающих маневров, единственное лекарство от голода – это поесть. И чем голоднее вы в момент принятия этого лекарства, тем больше вы съедите. А вот если не доводить себя до голодного состояния, то остановиться будет гораздо легче.

А еще у многих худеющих почему-то заедает в голове число 1200. Мол, нужно 1200 калорий в день, чтобы худеть. Но на самом деле, для большинства людей 1200 калорий необходимы только для поддержания работы организма. А чтобы жить нормально, полноценно, нужно больше, и финальное число будет зависеть от вашего роста, возраста и веса, и, конечно же, затрата энергии. К тому же, есть разница между 1200 кк из МакДоналдс или 1200 кк из фруктов и овощей. Калории хоть и влияют на вес, насыщение зависит не от них. Так что выкидываем число 1200 из головы, и читаем дальше основные составляющие здорового питания, и как худеть, чтобы не голодать.

Худеть можно двумя способами: с помощью здоровой диеты и с помощью упражнений. Но у обоих способов, самих по себе, есть ограничения. Рано или поздно процесс похудения затормозится, и придется прибегнуть ко второму способу, чтобы добиться желаемой цели. Да и вообще, худеть только с помощью диеты – не совсем здоровый подход. Мышцам нужен тонус – так запрограммирован наш организм. Мышцы двигают нас, позволяют нам использовать наше тело в наших целях. Если быть к ним неблагодарными и не уделять им внимания, то рано или поздно они атрофируются и станут слабыми, что придаст вам дряблый вид, да еще и увеличит на суставы нагрузку. Так что, чтобы худеть правильно, нужно использовать оба способа враз. Только тогда вы достигнете настоящих результатов, которыми будете довольны.

Ну а теперь к первому и самому главному правилу.

  1. Питайтесь регулярно и правильно.
  • В идеале, питание должно быть дробным и включать в себя 5-6 приемов пищи: три основных + 2-3 перекуса.

Всеобщая проблема работающих людей, студентов и даже тех, кто засиделся дома – это нерегулярное и неразмеренное питание. Особенно часто люди забывают про завтрак. Либо считают, что на завтрак нет времени, либо не голодны с утра, как правило, после переедания на ночь. А ведь завтрак – это самый главный прием пищи. Он должен быть достаточно плотным, чтобы продержать вас до обеда или до перекуса. Исследования показывают, что те, кто регулярно едят завтрак, эффективнее худеют и делают более полезный выбор в течение дня. А еще регулярные едоки завтрака меньше съедают в течение дня.

Очень важно сделать акцент на то, что хороший завтрак вовсе не представляет из себя кусок с маслом и сыром или колбасой. В идеале он должен состоять из каши, яиц, цельнозернового хлеба, фруктов и орехов. Если это звучит слишком, то делайте меньшие порции. Сделайте яйцо-пашот или омлет, кусок хлеба и фрукты или овощи. Если вы не фанат яиц, то сделайте кашу с сухофруктами или свежими фруктами, семечками и орехами. Если вы – мужчина, затрачивающий очень много энергии, можно позволить себе кашу и омлет.

На перекус вы можете съесть фруктовый салат с орехами, энергетический батончик из семян, орехов и сухофруктов (никаких Сникерсов!), натуральный йогурт с фруктами, цельнозерновые хлебцы, творог. Не бойтесь экспериментировать и пробовать новые вещи, но не забывайте так же о балансе белков, жиров и углеводов. Орехи, семечки, натуральный йогурт, нежирные творог и сыр – отличные источники белка, в то время как хлебцы и фрукты дадут вам углеводы. В качестве жиров подойдут те же орехи или авокадо.

На обед также важно сочетать эти три макронутриента и есть сбалансированную пищу. Для этого выбирайте цельнозерновые макароны или коричневый рис, картофель, добавьте к ним солидную порцию овощного салата и умеренную порцию белка в виде нежирного мяса, фасоли или тофу. Самым лучшим правилом для определения порций служит правило кулака: размер порции углеводов должен быть с ваш кулак, белка – с ладонь без пальцев, овощей – то, что поместится в обе руки, если их подставить вместе (представьте, что вы держите горсть овощей/салата в ладошах). По-другому, можно визуально раздробить тарелку на секции: половину тарелки, или 50%, должны занимать овощи; четверть, или 25-30% – крахмалистый углеводы, гарнир; и четверть, или 20-25% – белок.

Если вы голодны в промежутке между обедом и ужином, перекусывайте. Чем голоднее вы будете на ужин, тем больше шансов переесть. Главное, не заедайте промежуточный голод чипсами или шоколадками. Выбирайте что-нибудь натуральное и несладкое, например, овощи с хумусом, йогурт, творог, цельнозерновые хлебцы.

Независимо от того, сколько вы съели за день, пропускать ужин все же не стоит. Сделайте его легким, например, овощной салат и порция белка, лучше в виде рыбы или чечевицы и фасоли. Они легче усваиваются организмом. Отлично подойдут тушеные овощи. Не ешьте на ужин слишком много и слишком поздно. Оставьте 2-3 часа между ужином и сном. Если перед сном вас вдруг одолеет голод, лучше съешьте что-нибудь легкое и нежирное, лучше белковое, вроде йогурта.


Питаться правильно вовсе не сложно. Главное все распланировать и предпочитать приготовленную своими руками еду покупной.

2 thoughts on “КАК ХУДЕТЬ, ЧТОБЫ НЕ ГОЛОДАТЬ. ПРАВИЛО I.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s