У многих травяной чай ассоциируется с лекарством, и, зачастую, это правильно. Однако, все травы разные, и несмотря на то, что почти все из них обладают определенным медицинским свойством, или влияют на организм в той или иной степени, некоторые из них все же можно употреблять более или менее безопасно. Но не стоит забывать, что даже самые безопасные из трав могут оказаться вредными или опасными в больших количествах, особенно, если пить их, не разобравшись в противопоказаниях. В этой теме я и хочу разобраться в распространенных травяных чаях и в том, кому стоит или не стоит пить их вообще. Это мы и сделаем в первую очередь.

Вам НЕ следует пить травяной чай без предварительной консультации врача, если:

  • Вы страдаете серьезным заболеванием, заболеванием острого или хронического характера. Важно понять, что несмотря на лечебные свойства, травы могут также нанести серьезный вред определенным органам. Травы имеют много противопоказаний и не должны использоваться во время болезни без разрешения врача.
  • Вы принимаете лекарства. Травы могут взаимодействовать с лекарствами и вызывать нежелательные и побочные эффекты, иногда с очень серьезными последствиями.
  • Вы проходите курс лечения/терапии, или ходите в солярий. Сюда можно отнести разные виды терапии, даже салоны красоты. Помимо взаимодействия трав с лекарствами, травы могут обладать фотосинтетическим свойством (петрушка, сельдерей и т.д.), которое значительно увеличивает риск ожогов от солнца или ультрафиолета.
  • Вы беременны. Некоторые травы содержат фито эстроген или другие вещества, способные вызвать аборт, или навредить будущему малышу и его развитию. Многие акушеры-гинекологи рекомендуют избегать все травяные чаи во время беременности.
  • Вы кормите малыша грудью. Все травы имеют свойство попадать в материнское молоко в небольших количествах, и некоторые могут быть вредными для развивающегося организма вашего малыша. Однако, это не единственная причина беспокоиться. Некоторые травы могут понизить лактацию, например, петрушка или мята. По этим причинам кормящим мамам стоит избегать травяные чаи вовсе или же проконсультироваться с врачом.
  • Вы – человек в возрасте. Организм у пожилых людей, как правило, ослабленный, и пищеварительная система более уязвима. Риск побочных эффектов гораздо выше.
  • Вы – ребенок. Детям до 5 лет не рекомендуется давать травы без назначения врача. Некоторые травы не подходят детям любого возраста.

Несмотря на все предостережения, травяные чаи бывают бесподобны! По крайней мере те, что более или менее безопасны. Они успокаивают или бодрят и заряжают позитивом, помогают пищеварению. К тому же, они вкусны. Так что, если вы не попадаете ни в одну из вышеуказанных групп, смело читайте дальше, чтобы узнать о травах больше.

Ромашка аптечная (Matricaria chamomilla)

  • С латыни переводится как “маточная трава”; традиционно применялась при лечении гинекологических заболеваний.
  • Обладает успокоительным, противовоспалительным и антибактериальным эффектом. Снимает спазмы и помогает пищеварению, применяется при спазмах кишечника, метеоризме и диарее. Прекрасно подходит для чая перед сном, так как помогает расслабиться и подготовиться ко сну. Ромашка может помочь при головных болях, особенно вызванных напряжением. Может расслабить мышцы и снять напряжение и стресс. Ромашка хорошо подходит нервным и переживающим людям, снимает раздражения, особенно горла и ЖКТ.
  • Противопоказания: Ромашка может вызвать сильную аллергическую реакцию, особенно при существующей аллергии на растения семейства Астровых. Может также взаимодействовать с антикоагулянтами из-за содержащегося в ромашке кумарина. Беременным женщинам не следует принимать ромашку из-за угрозы спонтанного аборта.
  • Кормящие мамы могут употреблять ромашку в небольших количествах, но будьте осторожны, проконсультируйтесь с врачом и наблюдайте за реакцией вашего малыша.

Перечная мята (Mentha piperita)

  • Самая популярная из мяты для чая, хотя другие виды мяты тоже используются.
  • Мята успокаивает, помогает пищеварению, а так же снимает вздутие живота и метеоризм. Может помочь при тошноте, некоторых типах головной боли и при волнении – все благодаря своему расслабляющему действию. Некоторые люди используют мяту, чтобы снять напряжение и боль в мышцах.
  • Противопоказания: Некоторые исследования показывают, что мята может быть вредной для людей с заболеваниями печени. Детям мята тоже не рекомендуется – она может обжечь слизистую оболочку их рта (у взрослых, как правило, такая реакция не наблюдается).
  • Мяту можно пить во 2-ом и 3-ем триместрах беременности, но не больше 2 чашек в день. Мята имеет потенциал расслабить мышцы матки, что может привести к преждевременным схваткам и родам.
  • Кормящим мамам мяту стоит избегать – она снижает секрецию молока.

Фенхель (Foeniculum vulgare)

  • Еще один успокаивающий чай. Флорентийский фенхель, который у своего основания похож на большую луковицу из листьев, широко употребляют в пищу в Италии и других странах Средиземноморья.
  • Фенхель прекрасно действует на ЖКТ, помогая пищеварению и устраняя вздутие, спазмы и колики. Он выделяется с материнским молоком, поэтому некоторые мамы пьют чай из фенхеля, чтобы помочь своим малышам. Другие же дают его в небольшом количестве непосредственно младенцам, но ни одна из этих практик не рекомендуется!
  • Фенхель может успокоить дыхательные пути и помочь им очиститься от микробов при заболеваниях верхних дыхательных путей. Фенхель используют при болях в спине, ночном энурезе и проблемах со зрением. Женщины используют фенхель при отсутствии менструации, а также, чтобы повысить лактацию.
  • Противопоказания: коагулопатия, или плохая свертываемость крови; повышенная чувствительность к гормонам, рак матки, яичников, молочной железы, миома матки, и т.д. – фенхель обладает эстрогенным действием. Возможна аллергическая реакция, особенно у людей с аллергией на сельдерей.
  • Беременным фенхель противопоказан из-за его эстрогенного действия и способности вызвать менструацию.
  • Несмотря на широкое использование фенхеля кормящими мамами, его употребление все же не рекомендуется. Его безопасность не доказана, а в двух документированных случаях младенцы испытали повреждение нервов после употребления фенхеля их матерями.

Имбирный чай (Zingiber officinale)

  • Корень имбиря является родственным Куркуме и Калгану, популярным в индийской и тайской кухнях, хотя каждый обладает своими свойствами и вкусом.
  • Имбирь является эффективным средством против тошноты любого характера, включая вызванные наркозом, химиотерапией или же токсикоз. Возможно эффективен при артрите.
  • Противопоказания: Имбирь сам по себе безопасен. Может вызвать аллергическую реакцию, особенно в виде сыпи; раздражение ЖКТ, изжогу, вздутие, метеоризм. Возможно взаимодействие имбиря с антикоагулянтами, повышая риск кровоизлияния. Имбирь может быть опасным при желчнокаменной болезни, так как он усиливает выделение желчи.
  • Имбирь, возможно, безопасен во время беременности, но официального подтверждения его безопасности не существует.
  • Насчет безопасности имбиря в период грудного вскармливания достоверной информации нет.

Эхинацея пурпурная (Echinácea purpúrea)

  • Растение семейства Астровых, родственно Ромашке.
  • Способна повысить иммунитет и бороться против вирусов простуды и гриппа, а так же облегчить их симптомы.
  • Противопоказания: Эхинацея не подходит для продолжительного использования – продолжительная стимуляция иммунитета может изнурить организм, что приведет к снижению иммунитета. Эхинацею нельзя принимать на голодный желудок. Превышение рекомендованной производителем дозировки может быть опасным. Возможны аллергические реакции, расстройства ЖКТ и тошнота. Эхинацея может взаимодействовать с лекарствами, табаком и алкоголем. Эхинацея абсолютно противопоказана при следующих заболеваниях: туберкулез, автоиммунные заболевания (например, системная красная волчанка), рассеянный склероз или ВИЧ. 
  • Эхинацея противопоказана беременным.
  • Возможно безопасна в период грудного вскармливания, но должна приниматься с осторожностью и, желательно, с разрешения врача.

Каркаде (Hibiscus sabdariffa)

  • Также называют Суданской розой, из цветов которой он сделан. Чай обладает ярко-красным или бордовым цветом и сладковато-кислым вкусом. Широко распространен в Судане и, считается, что он хорошо утоляет жажду.
  • Как и большинство других кислых продуктов, Каркаде может понизить артериальное давление.
  • Противопоказания: В общем, каркаде безопасен, но в больших дозах способен навредить печени. Противопоказан гипотоникам и людям, принимающим лекарства для снижения артериального давления. Способен снизить уровень глюкозы в крови, поэтому не рекомендуется диабетикам и людям после операций. Возможна аллергическая реакция.
  • Каркаде может вызвать менструацию, поэтому прием во время беременности не рекомендуется.
  • Для кормящих мам достоверной информации не существует. Безопаснее избегать каркаде в период лактации.

Шиповник (Rosa rugosa/Rosa canina)

  • Шиповник богат витамином С и может быть эффективен в предотвращении заболеваний и дефицита витамина С. Также полезен при остеоартрите и может утолить боли и скованность в теле, а заодно слегка понизить сахар и холестерин в крови у людей с ожирением. Иногда используется для понижения небольших температур, но нет доказательств, что это работает.
  • Противопоказания: Ругозин Е, содержащийся в шиповнике, может замедлить свертываемость крови, поэтому не следует принимать шиповник, если у вас плохая свертываемость крови или коагулопатия. По этой же причине шиповник следует избегать перед операциями и после них. Витамин С в шиповнике повышает усвоение железа, поэтому людям с высоким уровнем железа в крови или же анемией, стоит проявить осторожность. В большом количестве витамин С может способствовать образованию камней в почках, а так же действовать как слабительное.
  • Нет достоверной информации по поводу безопасности шиповника во время беременности и грудного вскармливания.

Лист Красной Малины (Rubus idaeus)

  • Используется испокон веков беременными женщинами. Мнения на его счет смешаны, но он его возможный эффект заключается в тренировке мышц матки, в последствие чего они могут сокращаться и расслабляться более эффективно, что положительно сказывается во время родов и сокращает длительность активных родов. Лист красной малины может увеличить секрецию материнского молока и помочь матке сократиться после родов. Богатый витамином С, лист малины может защитить организм от вирусов простуды и гриппа и предотвратить дефицит витамина С.
  • Противопоказания: чувствительность к гормонам и связанные с ними заболевания, в т.ч. раковые опухоли молочной железы, матки, яичников и миома матки. Может понизить артериальное давление, поэтому не рекомендуется в больших количествах людям с низким АД или тем, кто принимает лекарства для снижения давления.
  • Несмотря на давнюю историю использования этого чая на разных стадиях беременности, врачи-акушеры все же не рекомендуют пить лист красной малины в 1-ом триместре беременности. Большинство рекомендует начать пить чай только к середине-концу последнего триместра. Чай может участить тренировочные схватки Брэкстона, и существуют опасения, что это может привести к преждевременным родам. Однократное употребление чая во время беременности не несет никакой пользы – считается, что его действие накапливается со временем, так что для максимальной пользы требуется регулярное употребление в течение нескольких людей. Женщинам с повышенным маточным тонусом или низким предлежанием, а так же женщинам с угрозой выкидыша этот чай не рекомендуется.
  • Кормящим мамам этот чай не опасен и может увеличить секрецию молока.

Ройбос (Aspalathus linearis)

  • Называется так же Ройбуш или Ред Буш. Его родина – Южная Африка. Красно-коричневый чай производится из листьев и побегов куста Аспалантуса линейного, принадлежащего к семейству Бобовых. Цвет достигается за счет оксидации. Существует и неокисленный зеленый чай Ройбос.
  • Ройбос не содержит кофеина, и количество таннинов в нем намного меньше, чем в обычном чае из Камелии Китайской. Очень богат антиоксидантами – полифенолами.
  • В Южной Африке чай традиционно используется при аллергиях, дерматите, астме, головных болях, бессоннице и повышенном артериальном давлении. Чай безопасен для детей и беременных женщин. Антиоксиданты борются со свободными радикалами, которые вредят здоровым клеткам, приводя к преждевременному старению и разного рода заболеваниям, таким как сердечно-сосудистые или онкологические заболевания. Ройбос также богат Кальцием, Марганцем и Фторидами, которые способствуют здоровью костей и зубов. Противовоспалительный антиоксидант Кверцетин понижает артериальное давление и способствует здоровью сердца, понижает липопротеин низкой плотности, или “плохой” холестерин, не дает ему приставать к стенкам артерий, а заодно повышает липопротеин высокой плотности – “хороший” холестерин. Полезный при диабете, он помогает сбалансировать сахар в крови и улучшить утилизацию глюкозы и выработку инсулина. Маленьким детям Ройбос помогает при коликах.
  • Противопоказания: Из-за высокого содержания антиоксидантов, чай может препятствовать некоторым лекарствам, в частности тем, которые используются для химиотерапии. Ройбос обладает эстрогенным действием и противопоказан при раке молочной железы и других раковых опухолях, чувствительных к гормонам. Людям с заболеванием почек и печени Ройбос тоже противопоказан.
  • Ройбос можно пить свободно во время беременности и грудного вскармливания.

Вербена (Verbena officinalis)

  • В народе назывался “священной травой”.
  • Успокаивающий и спазмолитический напиток. Часто встречается в вечерних чайных сборах. Может снять напряжение и стресс, помочь при депрессиях, головных болях и мигренях. Способствует менструации и увеличивает секрецию молока у кормящих мам. Используется для облегчения простудных заболеваний, инфекций верхних дыхательных путей, при кашле и заложенности носа.
  • Противопоказания: беременность – может вызвать спонтанный аборт или выкидыш.
  • Возможно, безопасна в период грудного вскармливания, но доказательств на этот счет не существует.

Туласи (Ocimum Tenuiflorum)

  • Также Базилик тонкоцветный или священный. Используется в Аюрведе уже тысячи лет.
  • Химические соединения в Туласи могут понизить сахар в крови. Может помочь при тревоге, стрессе, депрессиях. Также используется при простудных заболеваниях, головных болях, инфекциях верхних дыхательных путей и других недугах, но информации о его эффективности мало.
  • Противопоказания: Длительное использование (6 недель или больше) может быть опасным. Не рекомендуется использовать перед операциями и после них, из-за риска плохой свертываемости крови.
  • Беременным и кормящим мамам лучше избегать его использования за отсутствием достоверной информации.

Информация о травах взята из следующих источников:

https://www.webmd.com/

https://nccih.nih.gov/

Внимание! Статья предоставлена ТОЛЬКО для ознакомления. Прежде, чем принимать какое-либо лекарственное средство или травяной чай, обратитесь за консультацией к врачу, особенно при наличии заболеваний или проблем со здоровьем. Автор блога Wellnessista ответственности не несет.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s