Чай существует в самых разных видах, и в наши дни очень модно пить то один, то другой из-за его пользы. Один из таких хитов среди последователей ЗОЖ (здорового образа жизни) – зеленый чай Маття (Matcha), в то время как зеленый чай вида Сэнтя (Sencha) распространен в кофейнях. На полках супермаркетов чего теперь только не найти! В списки полезного чая теперь вошли Пу-эр и Улун, их пьют даже знаменитости. А что касается обычного черного чая, так и его выбор настолько широк, что в нем нет уже ничего обычного. Тут и Английский завтрак, и Ирландский завтрак, Эрл Грей, Дарджилинг и Ассам…

Чай чаю, конечно же, разница. Черный, зеленый, белый – они различаются не только по цвету, но и по вкусу. Но не многие знают, что все они производятся из одного и того же Чайного куста – Камелии Китайской (Camellia sinensis). Камелия Китайская используется для всего чая в Китае, а ее вариация Камелия Ассамская используется для чая в Индии. Но, в целом, черный, зеленый, белый и другие виды – все делаются из одного куста, даже Пу-эр.

Откуда же тогда разница? А вся разница в способе приготовления (обработки) чая. Листья, собранные с куста Камелии Китайской подвергаются определенной обработке – ферментации, или окислению, в результате которой получаются разные виды чая. Благодаря этой ферментации, черный чай – не зеленый, а зеленый – не белый.

Ну а теперь можно и разобраться, какие виды чая все-таки существуют, и в чем их особенности.

Черный чай

  • Самый распространенный чай в мире, особенно на Западе. Более 90% всего чая, употребляемого на Западе – именно черный.
  • Один из самых ферментированных (окисленных) видов чая – отсюда и его насыщенный цвет и горьковатый вкус.
  • Эрл Грей, Английский и Ирландский завтрак, Английский послеобеденный чай, Масала Чаи и многие другие – все виды черного чая, выращенного в разных регионах, при разных климатических условиях, а также с добавлением специй и масел (в Эрл Грей добавляют масло бергамота, а в Масала чаи входит смесь пряных специй).
  • Ассам – чай сделанный из Камеллии Ассамской, выращиваемой в регионе Ассам в Индии. У него очень крепкий вкус, и его обычно включают в бленды “завтраков”.
  • Помимо всем известного кофеина, черный чай содержит полифенолы, в частности теобургины, теофиллины и теобромины, а так же флаваноиды, катехины и другие соединения.
  • Польза: черный чай может снизить риск инсульта и ишемической болезни сердца, снизить риск развития диабета, камней в почках, Паркинсона, и понизить холестерин. Черный чай заряжает энергией, пробуждает и стимулирует активность мозга.
  • Вред: куда же без вреда! Как и любой кофеиновый напиток, черный чай снижает всасывание витаминов группы В и железа, поэтому пить его после еды не рекомендуется. Лучше подождать 40-60 минут прежде, чем заваривать чай. Еще в нем содержится довольно много оксалатов, так что при существующих проблемах с почками, таких как камни или почечная недостаточность, черный чай лучше не пить вообще. Ну и поосторожничать стоит тем, кто страдает приступами паники и повышенной возбудимостью, головными болями, бессонницей и высоким давлением.

Зеленый чай

  • Его родина – Китай, и производится он из той же Камелии Китайской, только не проходит тот же процесс окисления (ферментации), что черный чай. Иными словами, зеленый чай – это неферментированный черный.
  • Сэнтя – самый популярный вид зеленого чая в Японии. Маття – зеленый чай в форме порошка, тоже очень популярен, особенно среди последователей ЗОЖ. Другие сорта зеленого чая включают в себя Бантя, Гёкуро и Мао Фэн. Мао Фэн – один из самых популярных в Китае, его выращивают рядом с Желтой Горой.
  • Зеленый чай содержит множество полифенолов, среди них: эпигаллокатехин-3-галлат, эпикатехин галлат и флавонолы. Эти противовоспалительные соединения обладают мощным антиоксидантным свойством и помогают исправлять свободные радикалы (поврежденные окислением клетки, которые разрушают, в свою очередь, здоровые клетки). Благодаря этим антиоксидантам зеленый чай, возможно, эффективен в борьбе с раковыми клетками, но слишком убедительных исследований пока что нет.
  • Польза: согласно существующим исследованиям, зеленый чай способен понизить холестерин, стабилизировать сахар в крови, стимулировать мозг, особенно область, отвечающую за память. Он так же способствует здоровью сосудов. Исследования, проведенные в Китае, показали, что употребление зеленого чая значительно снижает риск смерти по любой причине, включая сердечно-сосудистые и раковые заболевания. Полифенолы, содержащиеся в зеленом чае, полезны при лечении и предотвращении болезни Альцгеймера.
  • Вред: по сути, тот же, что и от черного чая. Раздражительность, бессонница и повышенное давление могут обостриться у тех, кто и без того ими страдает. Витамины группы В и железо тоже не усвоятся, если их “запить” зеленым чаем. Избегайте зеленый чай при проблемах с почками.
  • Совет: не заваривайте зеленый чай в кипятке – это уничтожит все его катехины. Лучше залейте его водой, остуженной до 60-70 градусов и дайте настояться. А еще добавьте к нему лимон, он помогает антиоксидантам пережить беспощадный процесс пищеварения и сотворить добро в организме. И, конечно же, никакого молока и сахара. Мне не нужно объяснять почему, правда?

Белый чай

  • Один из самых молодых видов чая, ему не больше 200-300 лет.
  • Никакого общепринятого стандарта по приготовлению белого чая не существует, но в нем практически отсутствует всякий процесс приготовления. Он не ферментируется. Незрелые листья и почки Камелии Китайской собираются перед дозреванием и либо сушатся на солнце, либо готовятся на пару перед высушиванием. Благодаря столь незамысловатому процессу, белый чай обладает более легким и деликатным вкусом.
  • Белый чай содержит те же полифенолы и катехины, что и зеленый, но их количество варьируется, в зависимости от процесса приготовления.
  • Польза: более или менее та же, что и от зеленого чая. Исследований с участием белого чая пока еще немного, но те, что были проведены, заключают, что у белого чая большой потенциал. Несколько исследований показали, что белый чай может предотвратить онкологические заболевания и болезни сердца. Он так же может предотвратить преждевременное старение и защитить эластин и коллаген – белки, содержащиеся в коже и отвечающие за ее молодость и здоровье. Другие исследования показали, что белый чай может снизить риск воспалений – хорошие новости для лечения ревматоидного артрита, а так же предотвращения раковых заболеваний и старения. В данных исследованиях белый чай превзошел своего родственника – зеленый чай.
  • Вред: содержит кофеин. Стоит поосторожничать жертвам головных болей, бессонниц и повышенной раздражительности.
  • Совет: антиоксидантов белый чай может содержать куда больше, чем зеленый, но большинство из них не выживают в процессе пищеварения. Лимонный или любой другой цитрусовый сок может увеличить кол-во выживших антиоксидантов до 80%.

Улун

  • Традиционный китайский чай, у него много вариаций и вкусов.
  • В процессе приготовления его сначала сушат на сильном солнце и ферментируют, а затем скручивают. После его запекают – ни один другой чай не готовится таким способом. Улун частично ферментирован и стоит где-то между черным и зеленым чаем.
  • Между прочих составляющих, включая кофеин, Улун содержит теофиллин и теобромин, похожие в своем действии на кофеин.
  • Польза: исследований было проведено немного, но они предполагают, что Улун улучшает концентрацию, благодаря влиянию кофеина на ЦНС (центральную нервную систему), мышцы и сердце. Как черный и зеленый, чай Улун может снизить риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Одно исследование показало, что употребление Улуна может снизить риск развития диабета. Как ферментированный чай, он может так же улучшить чувствительность к глюкозе. Исследование 20 жителей Тайвани тоже показало его гипогликемическое воздействие.
  • Вред: может ухудшить головные боли, раздражительность, бессонницу и проблемы с почками.

Желтый чай

  • В основном существует в Китае.
  • Процесс его приготовления похож на зеленый. Благодаря общему источнику – Камелии Китайской – их свойства практически идентичны.
  • В конце приготовления, после окисления, желтый чай пропаривают под влажной тканью. Именно этот процесс придает чаю желтый цвет и более нежный вкус.

Пу-эр

  • Изготавливается из неферментированного зеленого чая, собранного с куста Камелии Ассамской, которая выращивается в китайской провинции Юньнань.
  • В процессе приготовления останавливается окисление листьев, и чай либо упаковывают как есть, сырым, либо ферментируют бактерией, и чай становится выдержанным.
  • Пу-эр является настоящим ферментированным чаем – он ферментируется плесенью, бактерией и дрожжами, естественно присутствующими на чайном кусте. Но не стоит кривить лица! Все ведь знают чайный гриб, который так модно было выращивать в 90х и пить этот странный не-то-квас-не-то-что напиток? Тоже сплошные бактерии, и в них кроется вся польза.
  • Польза: Пу-эр может снизить холестерин, благодаря ловастатину, присутствующему в нем. Пу-эр стимулирует ЦНС и мозг, заряжает энергией. Полисахариды, уникально содержащиеся в Пу-эре способны понизить сахар в крови у больных диабетом, да и как любой ферментированный чай, он может улучшить толерантность к глюкозе. Некоторые утверждают, что Пу-эр может помочь похудеть, но доказательств на этот счет не существует.
  • Вред: кофеин может повысить риск кровотечения у людей с коагулопатией, а так же усугубить бессонницы, головные боли, повышенное давление, раздражительность и проблемы с почками. Может препятствовать усвоению витаминов группы В и железа. Употреблять чай при расстройствах желудка и, особенно, при язвенной болезни, тоже не стоит.

Дарджилинг

  • Родина этого чай – округ Дарджилинг в Восточной Бенгалии, в Индии.
  • Имеет светлый цвет и цветочный аромат. Его вкус – немного терпкий, с мускатной нотой. За это его называют “чайным Шампанским”.
  • Дарджилинг бывает черным, зеленым, белым и Улун, хотя черный – самый распространенный. Белый Дарджилинг обладает деликатным вкусом, слегка сладковатым; он довольно редкий и дорогой. Улун – полу-окислённый и так же дорогой. Зеленый Дарджилинг не ферментируется и не окисляется, что позволяет максимально сохранить в нем полифенолы.
  • Польза: антиоксиданты в Дарджилинге, особенно в зеленом варианте, защищают клетки организма от свободных радикалов, возможно, предотвращая развитие раковых клеток и других заболеваний, а так же преждевременное старение. Потенциал этих антиоксидантов можно приравнять к витаминам С и Е.
  • Вред: как и с прошлыми видами чая, избегайте кофеин, если страдаете бессонницей, раздражительностью и приступами паники, высоким артериальным давлением, головными болями и заболеваниями почек, а так же при дефиците витаминов группы В и железа.

Дополнительное предостережение:

Беременным и кормящим не рекомендуется употреблять больше, чем 200-300 мг кофеина в сутки, что приравнивается примерно к 2-3 чашечкам чая.

Обязательно проконсультируйтесь с врачом, если вы страдаете каким-либо заболеванием или проходите курс лечения. Возможно, чай вам противопоказан.


Статья предоставлена исключительно для ознакомления. Она не является советом употреблять тот или иной продукт в какой-либо ситуации и не заменяет консультацию врача!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s