Японский буддийский монах Эйсай, в своей книге “Записки о питии чая для питания жизни” (1214 г.), писал:  “Чай – это основное умственное и лекарственное средство, обладающее способностью сделать жизнь более целостной и совершенной”.

Мы все знаем, что такое чай – ведь он просуществовал в мире уже минимум две тысячи лет. А зародился он в древнем Китае, на юго-западе страны, где во времена династии Шан его считали лекарственным напитком. Раннее документированное доказательство о его употреблении ведет нас во 2 век до Нашей Эры: его следы обнаружили в мавзолее правителя Цзин-ди из династии Хань. Хотя самые первые записи о существовании и употреблении чая уходят в далекий 10 век до Нашей Эры, но на данный момент не известно, был ли это тот же самый чай, который знаем мы.

До середины 8 в. Н.Э. чай в основном употребляли на его родной земле, в юго-западном Китае, но в 8-ом веке он начал широко использоваться в Японии, Вьетнаме и Корее, не смотря на то, что в ту же Японию он попал куда раньше – еще веке в 6-ом.

В последующие века китайцы научились разным новым способам производства чая, создавая его самые разные виды: зеленый, черный, Улун.

Где-то в 17 веке черный чай приобрел популярность в Британии. Это как раз британцы завезли черный чай в колониальную Индию и положили начало массовому производству чая.

Чайные церемонии и традицииpexels-photo-132942

В Японии зеленый чай стал популярным напитком среди религиозных классов, голубых кровей и, позднее, воинов. Но даже тогда зеленый чай считался скорее привилегией, и нижние слои общества просто не могли его себе позволить, по-крайней мере, где-то до 16 в.

Люди верили, что чай имел массу полезных свойств, и знаменитый японский буддийский монах Эйсай писал в своих “Записках о питии чая для питания жизни”, что “Чай – это основное умственное и лекарственное средство, обладающее способностью сделать жизнь более целостной и совершенной”.  Японцы же пили чай не только из-за его свойств – чаепитие служило для них духовной практикой, что и привело в последствие к развитию чайных церемоний.

Эти чайные церемонии существовали в той или иной форме среди разных культур по всему миру. Разница между этими традициями была великой: японские монахи практиковали чаепитие как форму медитации и созерцания, в то время как высшие слои британского общества во время Викторианской эры пили “поздний чай” в кругах своего общения – этакое социальное мероприятие. Все эти традиции объединяло лишь одно – чай не был просто напитком, у него были другие цели. Чаепитие можно было приравнять к искусству, оно им и являлось в той же Японии. Будь то духовной практикой, или посредством общения, чай являлся особенным ритуалом в жизни разных культур, и наша современная культура утратила его ритуальность.

Чай в наши дни

В наши дни жизнь приобрела бешеный ритм. Мы носимся, словно белки в колесе, пытаясь успеть все и найти в жизни баланс, который мы давно уже потеряли. Для многих из нас чаепитие остается практически незамеченным. Мы привыкли пить чай “потому что надо”. Мы наливаем чашку воды, бросаем туда измученный производственным процессом чайный пакет, и глотаем его механически за просмотром телевизора или газеты, иногда добавив к нему еще и десерт, которым мы забываем насладиться, зато потом ругаем себя за съеденные калории и пытаемся придумать наказание пожестче. А в другом развороте событий мы вообще забываем про этот чай, зависнув в драме Одноклассников или ВК, а потом, закругляя сеанс ежедневной слежки за “друзьями” вдруг с ужасом вспоминаем: мой чай! Он стоит, такой холодный, настолько крепкий, что невозможно пить не морщась, и мы морщимся, заставляя себя допить его “чтоб не пропал”, или выливаем в раковину “потому что уже пропал”.

В таком случае нам не помешало бы поучиться у последователей Дзена популярному в наши дни движению “Mindfulness”, так называемому “присутствию в настоящем времени”. Пусть это и отдельная тема, но к чаю она относится. Вы когда-нибудь задавались вопросом, зачем вы пьете чай? Полезный-то он полезный, но ведь не незаменимый, в отличие от воды. Чаще всего мы пьем чай, потому что нравится вкус. Но наслаждаемся ли мы этим вкусом, когда пьем чай? Наслаждаемся ли мы каждым его глоточком? Если нет, то возвращаемся к медитативному присутствию.

О перерывах

Раз уж наша жизнь такая занятая, что мы бегаем по кругу, было бы неплохо остановиться на минутку и сделать что-нибудь приятное, а заодно и полезное, не правда ли? И это вовсе не пустая трата времени, как может показаться на первый взгляд. Мы ведь все слышали с детства о том, что нельзя есть на ходу, таская еду всухомятку. И это правда, пищеварительной системе нужны время и подготовка, чтобы правильно расщеплять еду. Мы должны почувствовать запах, проголодаться, предвкусить эту еду, чтобы наш мозг дал сигнал желудку, дабы “готовьтесь господа, будет пир!” Только тогда, процесс за процессом, пищеварение работает правильно. Так почему же нельзя применить тот же принцип и к напиткам? Если мы будем медленно и присутствующее наслаждаться чаем, польза будет не только пищеварению и всему организму. Огромная польза будет мозгу.

Нам всем необходимы перерывы, вне зависимости от сферы деятельности, сроков и расписаний, будь ты директор компании, офисный рабочий, или мама, жена и домохозяйка. И это так полезно отступить от дел, расслабить уставшие от напряжения глаза и мышцы и позволить себе забыться ненадолго. После такого перерыва возвращаешься к работе освеженным, словно вздремнув немного. А если добавить к этому еще и чашку чая, полного оздоровительных веществ, то будет еще лучше! Ведь исследования показывают, что даже обычный черный чай способен расслабить и снять стресс.

Так что, если вы в напряжении или взволнованы и, кажется, совсем ничего не успеваете, смело возьмите этот заслуженный, пусть даже десятиминутный, перерыв на чай и насладитесь им, в одиночку, медитируя на собственном дыхании, или же с коллегой или другом – выбор за вами. Главное, не забывайте пить свой чай медленно, наслаждаясь каждым горьким и насыщенным глотком черного чая, или же свежим, почти что травяным вкусом полезного зеленого. А, может, это будет фруктовый чай, бодрящий витаминами и ароматом. Да даже если это чашка богатого кофе, и вовсе не чай – главное по-настоящему насладиться каждым глотком и не жалеть об упущенном времени. Ведь время, потраченное на чай – это время, проведенное с пользой!

Приятного чаепития!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s